PREGUNTAS SIN RESPUESTA: Cinco temas clave que siguen sin resolverse tras Australia

Wednesday, 6 March 2024 08:43 GMT

Phillip Island nos dio algunas respuestas, pero todavía hay muchas incógnitas de cara al segundo round y al resto de la temporada

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike arrancó a lo grande en Australia y, aunque el Round Grand Ridge Brewery de Australia respondió a algunas preguntas sobre 2024, también dejó otras sin respuesta. Los rookies fueron rápidos, hubo disparidad para los pilotos que cambiaban de equipo, mientras que otros abrazaron su rol de líder de equipo. ¿Cuáles son las preguntas que nos quedan por responder de cara al próximo round?

¿SERÁ RÁPIDO TODO EL AÑO IANNONE? De momento, todo va bien para ‘The Maniac’

Pese a ser su primera carrera después de cuatro años, Andrea Iannone (Team GoEleven) consiguió un podio en la Carrera 1. Fue un regreso a la competición memorable, pero con una salvedad clave: es un circuito en el que siempre ha ido bien en MotoGP™. La pregunta ahora es si puede ser rápido en todos los circuitos a pesar de su larga ausencia. Los test sugieren que puede serlo, ya que fue rápido en Jerez y relativamente rápido (aunque un poco más abajo) en Portimao. Ya ha corrido en muchos circuitos del calendario de WorldSBK, aunque fuera hace tiempo, así que ¿podrá ‘The Maniac’ luchar por el podio en todas las citas de 2024?

¿MEJORARÁ BAUTISTA? Sin victorias en Phillip Island en 2024...

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) llegaba casi invicto en Australia sobre la Panigale V4 R: ocho victorias en doce carreras con Ducati, incluyendo cinco consecutivas desde la Tissot Superpole Race de 2022. Sin embargo, no fue así. Su mejor resultado fue segundo en la Carrera 2, mientras que una caída en la Carrera 1 le relegó a la 15ª posición. Sin victorias y con sólo un podio en un circuito en el que ha sido tan rápido en el pasado, ¿tendrá problemas Bautista durante 2024 ahora que han entrado a escena nuevos rivales y nuevas reglas? ¿O Phillip Island ha sido una excepción tras un invierno difícil por las lesiones?

RAZGATLIOGLU Y BMW: ¿Por qué hay que esperar un poco para sacar conclusiones?

Fue un buen comienzo para Toprak Razgatlioglu (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) con BMW, subiendo al podio de la Tissot Superpole Race y luchando en cabeza todo el fin de semana. Sin embargo, Phillip Island suele ser un fin de semana extraño por varias razones, entre ellas la duración de los neumáticos, aspecto en que BMW ha sido históricamente más débil que sus rivales. Una parada obligatoria en boxes en la Carrera 1 redujo este problema, al igual que las 10 vueltas de la Superpole, mientras que el #54 tuvo un problema técnico en la Carrera 2. La pregunta de si ‘El Turco’ y los otros tres pilotos de BMW pueden luchar por el podio de forma consistente se responderá cuando WorldSBK llegue a Europa.

ALEX LOWES Y KAWASAKI: ¿Un paso adelante real o el factor Phillip Island?

Una de las sorpresas en Australia fue Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), que consiguió dos victorias el domingo y salió como líder del campeonato por primera vez desde 2020, cuando ganó con el KRT en el mismo circuito. A lo largo de los test, el británico reiteró que él y Kawasaki se habían centrado en el ritmo en tandas largas y a final de carrera, pero el tercer puesto en la Tissot Superpole sugiere que el ritmo a una vuelta también ha mejorado. Advertencia: al igual que Iannone, es un circuito en el que Lowes se ha desenvuelto bien, pues tres de sus cuatro victorias en WorldSBK han sido en Australia. El potencial está ahí, pero hay que tener en cuenta el factor Phillip Island.

DESASTRE EN AUSTRALIA: En el caso de Rea, no hay que buscarle tres pies al gato

Jonathan Rea (Pata Prometeon Yamaha) comenzó su etapa en Yamaha mostrando un ritmo rápido en los test, pero eso desapareció en Australia. Problemas de ‘chattering’ durante el Test Oficial y el round le dejaron en apuros y se marchó de Phillip Island sin puntuar y declarado ‘no apto’ tras su caída en la Carrera 2. Dicho esto, ha demostrado su potencial sobre la R1 en los test de Jerez y Portimao, así que esperamos que el hexacampeón vuelva a estar delante cuando WorldSBK llegue a Europa.

UNA NUEVA ERA HA COMENZADO: ¡Sigue toda la acción de WorldSBK en 2024 con el VideoPass WorldSBK!